دراسة نوعية و مقدار المياه الجوفية في محافظة الانبار وصلاحيتها للاستخدامات البشرية والزراعية

Authors

  • باسم حسين خضير العبيدي قسم الهندسة المدنية ، جامعة بغداد
  • محمد صادق سلمان مركز الحاسبة الالكترونية ، جامعة بغداد

Keywords:

NON

Abstract

تناول البحث دراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمياه الجوفية في محافظة الانبار ومقدار تلوثها بالعناصر الرئيسية ومعرفة اصل هذه المياه من معرفة دوالها الهيدروكيميائية. اعتمدت الدراسة على تراكيز الايونات الموجبة (البوتاسيوم K+ ، الصوديوم Na+، المغنيسيوم Mg++، الكالسيوم Ca++) والايونات السالبة (الكلوريد CL-، الكبريتاتSO4--، البيكاربونات HCO3-، الكاربونات CO3--)، والاملاح الذائبة الكلية (TDS)، والاس الهيدروجيني (pH)، القاعدية الكلية (TA) والعسرة الكلية (TH). حيث تمت مقارنة نتائج التحليل مع المواصفات القياسية المعتمدة لبيان مدى صلاحية مياه هذه الابار للاستخدامات المختلفة. اوضحت نتائج الدراسة ما يلي : 1. أن الآبار المحفورة في منطقة الدراسة ذو انتاجية ماء قليلة تتراوح من (6-2) لتر/ ثانية مقارنة مع اعماقها من (150-100) م. 2. أن المياه الجوفية في المنطقة عسرة جداً وقاعدية التفاعل ، اذ تراوحت قيم (pH) لها بين (8.0 – 7.31) اعتماداً على تركيز القاعدية. 3. أن معظم مياه ابار منطقة الدراسة غير صالحة كمياه شرب لتجاوز تراكيز الصفات الكيميائية والفيزيائية فيها المواصفات القياسية، اما بالنسبة لاغراض شرب الحيوانات فقد تبين بأن مياه الآبار تراوحت بين صنف حسن ورديء، ولا تصلح مياه هذه الآبار مطلقاً لاستخدامات البناء والانشاءات. 4. لا يمكن استخدام مياه هذه الآبار لاغراض الزراعة والري وذلك لارتفاع قيم التوصيلية الكهربائية (EC) لها عند مقارنتها مع قيم المواصفات القياسية الا في حالة استخدام هذه المياه لسقي النباتات المقاومة للملوحة.

Published

2011-03-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
“دراسة نوعية و مقدار المياه الجوفية في محافظة الانبار وصلاحيتها للاستخدامات البشرية والزراعية”, ANJS, vol. 14, no. 1, pp. 8–16, Mar. 2011, Accessed: May 05, 2024. [Online]. Available: https://anjs.edu.iq/index.php/anjs/article/view/941