تأثير المستخلصات المائية للفلفل الحار Capsicum frutescens وقشور ثمار الرمان الاسود Punica granatum على طفيلي الجيارديا اللامبلية Giardia lamblia خارج الجسم الحي

Authors

  • هناء كامل حمد جامعة بغداد ، كلیة العلوم للبنات ، قسم علوم الحیاة

Keywords:

المستخلصات النباتية, Giardia lamblia

Abstract

اجريت هذه الاختبارات خارج الجسم الحي للكشف عن تأثير المستخلصات المائية لكل مـن الـفلـفـل الحار Capsicum frutescens وقشور ثمار الرمان الاسود Punica granatum على الاطوار الناشطة Trophozoites لطفيلي Giardia lamblia المنمى في الوسط الزرعي HSP-1 عند درجةْ Cْ 37، تم اضافة المستخلصين كلا على انفراد بتراكز (0.01 و 0.05و0.1 و 0.5و1) ملغم/ مل الى 5 مليلتر من المزروع الحاوي على 12 × 610 ناشطة/ مل وتركت لمدة 24 ساعة بدرجة Cْ 37، وكانت النسب المئوية لقتل الاطوار الناشطة للطفيلي التي عوملت بالمستخلص المائي للفلفل الحار (24.84 و 41.35 و 62.66 و74.32 و 97.83%) على التوالي، وهي مقاربة ا لتلك النسب الناتجة عن معاملة الطفيلي بالمستخلص المائي لقشور ثمار الرمان الاسود والتي كانت 18.66 ) و 34.22 و.12 54 و 70.77و92.44 %) على التوالي. وبصورة عامة فأن النتائج اظهرت ان المستخلصات المائية للفلفل الحار فعالة في التخلص من الاطوار الناشطة لطفيلي Giardia lamblia.خصوصا عند التركيز 0.5 و1 ملغم/ مل.



Published

2011-06-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

[1]
“تأثير المستخلصات المائية للفلفل الحار Capsicum frutescens وقشور ثمار الرمان الاسود Punica granatum على طفيلي الجيارديا اللامبلية Giardia lamblia خارج الجسم الحي”, ANJS, vol. 14, no. 2, Jun. 2011, Accessed: Apr. 28, 2024. [Online]. Available: https://anjs.edu.iq/index.php/anjs/article/view/911