(CR-39)دراسة وقياس تركيز اليورانيوم في عينات من التربة لمناطق غرب بغداد باستخدام كاشف الاثر النووي - علي, قصي راغب (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
ان الهدف من البحث هو قياس تركيز اليورانيوم لعينات من التربة اُخذت من مناطق مختلفة واقعة على الطريق الدولي السريع الذي يربط بغداد بمحافظة الانبار والذي شهد اعمال عسكرية عديدة اثناء وبعد حرب عام 2003م ولبيان نسبة تلوث هذه المناطق التي تشتمل مناطق ريفية سكنية زراعية فضلاً عن كونها مناطق لتربية المواشي بكافة انواعها. وتم تحديدالتراكيز بالحسابات المعتمدة على المقارنة مع النماذج القياسية. تم استخدام كاشف الاثر (39-CR (كطريقة للكشف عن اليورانيوم لنماذج من التربة لمناطق الدراسة الست واظهرالنموذج رقم (3) والذي يمثل منطقة الفلوجة اكبر نسبة لليورانيوم من بين العينات الاخرى (ppm 1.7 )وهذا ينطبق مع الواقع حيث شهدت هذه المنطقة عمليات عسكرية واسعة اكثر من المناطق الاخرى