استخدام الدالة المميزة التربيعية في تمييز أنماط الأرقام العربية - الطائي, خالد ضاري عباس; عتاب, المرحوم. محمد رمضان (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
لتصميم منظومة الكترونية لتحليل انماط الارقام العربية، تطلب ذلك مناقشة تمييز الانماط وعلاقته بالتحليل االاحصائي. مع عرض لتحويل فورير واشتقاق للدالة المميزة التربيعية المستخدمة في عملية التمييز. واختيار المتغيرات الداخلة في الدالة كذلك المعايير المستخدمة لقياس اداء الدالة المميزة باستخدام تقدير خطأ التصنيف الذي استخدم لأول مرة باعتماد طريقة التعويض. ولأثبات ذلك تم اعتماد عينة من (150) شخص كتبوا الارقام العربية من (9-0) يدوياً وبذلك حصلنا على (1250) نمط. اعطى الاسلوب الاحصائي للتمييز نتائج جيدة في تمييز الارقام العربية من حيث خطأ التصنيف اذ اعطى (15) متغيرا وهو افل عدد بين باقي الاساليب ووصل تقدير احتمال خطا التصنيف الى الصفر. من خلال برامج كتبت بلغة C++.