المكافحة الحيوية للحَلَمْ ذو الرسغ الشعري Polyphagotarsonemus latus (Banks) باستعمال الفطر Beauveria bassiana (Bals.) Vuill على نباتات الطماطة - العاني, لؤي قحطان; العبيدي, شيماء حميد; كَاطع, أسماء (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
استعمل الفطر Beauveria bassiana كأحد عناصر المكافحة الاحيائية في مكافحة الحَلَمْ ذو الرسغ الشعري Polyphagotarsonemus latus على نبات الطماطة وبثلاثة تراكيز 1× 10 4 و 1× 10 6 و 1 × 10 8 بوغ/ مل. أظهر الفطر B. bassiana كفاءة تطفلية عالية على بيوض الحَلَمْ وأدواره المتحركة بتراكيزه الثلاثة بعد ثلاثة ايام من المعاملة وحتى اليوم 21 من المعاملة، إذ انخفض عدد البيض في اليوم الثالث من المعاملة الى 10.75، 9.83، 8.33 بيضة/ ورقة بالتراكيز الثلاثة للفطر على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة التي كانت 29.6 بيضة/ ورقة، استمر هذا الانخفاض في اعداد البيض الى اليوم 21 من المعاملة إذ بلغ 3.50، 2.80، 2.03 بيضة/ ورقة بالتراكيز الثلاثة للفطر على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة 9.44 بيضة/ ورقة، كما انخفضت اعداد الادوار المتحركة بدأً من اليوم الثالث للمعاملة (5.93، 5.40، 4.96 فرد/ ورقة) للتراكيز الثلاثة على التوالي بينما وصلت في معاملة السيطرة الى 16.76 فرد/ ورقة، استمر الانخفاض في اعداد الافراد حتى اليوم 21 من المعاملة ليبلغ 2.76، 2.66، 2.33 فرد/ ورقة في التراكيز الثلاثة للفطر على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة 13.33 فرد/ ورقة.