قياس تركيز البوتاسيوم المشع في أنواع مختمفة من السكائر باستخدام تقنية الكاشف الوميض ايوديد الصوديوم (NaI(TL - النجار, سناء فتحي محمود (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
يتناوؿ البحث جمع ثمانية عينات من تبوغ السكائر الأكثر تداوال في السوق المحلية، للو قوف على محتواها من عنصر البوتاسيوم ـ المشع40 K ، وذلك باستخدام ـ منظومة 20-UCS مع الكاشف ألوميضي ايوديد الصوديوـ المنشط بالثاليوـ  (NaI(TL والمبرمج حاسوبيا إذ تـم حساب كفاءة الكاشف مع مراعاة الترتيب اليندسي باستخدام ـ 50gm من كلوريد البوتاسيوم ـ كعينة قياسية وقدرت الكفاءة بقيمة %98.0. تم  حساب فعالية البوتاسيوـ المشع40 K لمتبوغ إذ وجد إن أعلى قيمة لمفعالية الإشعاعية للبوتاسيوم ـ المشع 40  K في العينة F    Bq83.23 واقل قيمة في العينة   Bq 22.675G اما تركيز البوتاسيوم ـ المشع  40 K للعينتين على التوالي فقد تـم حسابه بواقع 0.0877mgm و 0.32mgm  وبمعدل 0.181mgm