تحديد إحداثيات الموقع والسرعة للقمر الاصطناعي في كل من مداري القطع الناقص والزائد باستخدام طريقة نيوتن – رافسن - البیرماني, محمد جعفر; صالح, عبد الرحمن حسین; طه, أنس سلمان (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
يتركز البحث حول أيجاد الازياج الفلكية (المقصود بالازياج الفلكية هو تعين موقع وسرعة القمر الاصطناعي وعناصره المدارية) للقمر الاصطناعي في مدار القطع الناقص بحيث تكون عناصره المدارية عند نقطة الحضيض معلومة، ولكن يجب أولا حل معادلة كبلر للقطع الناقص باستخدام طريقة نيوتن - رفسن للتقريبات العددية، وكذلك بالنسبة لمدار القطع الزائد في حالة المركبات الفضائية (الرحلات الاستكشافية) بعيدة المدى حيث يتم حل معادلة كبلر للقطع الزائد باستخدام نفس الطريقة السابقة ومن ثم يتم تحديد إحداثيات الموقع والسرعة للقمر الاصطناعي أو للمركبة الفضائية.