تاثير المستخلصات الخام لاوراق الكلغان .L Silybum marianum على الخط الخلوي السرطاني RD والخط الخلوي الطبيعي REF خارج الجسم الحي - سلمان, اسراء صكر; طه, زهراء رافع (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
استخلصت اوراق نبات الكلغان بنوعين من المذيبات وهي الماء المقطر والكحول الاثيلي. ودرس تاثيرهما في الخط الخلوي السرطاني RD لسرطان العضلة البشرية ولمدة تعريض 48 أو 72 ساعة والخط الخلوي الطبيعي REF لجنين الجرذ ولمدة تعريض 72 ساعة في تجارب خارج جسم الكائن الحي. ظهر التاثير السمي للمستخلص المائي الخام في خط RD ابتداءاً من التركيز 10 مايكروغرام/ مل صعوداً الى التراكيز العالية بعد تعريض الخلايا للمستخلص لمدة 48 ساعة بالمقارنة مع السيطرة وعند زيادة فترة تعريض الخلايا للمستخلص لمدة 72 ساعة بدأ التاثير السمي من التركيز 1 مايكروغرام/ مل صعوداً الى التراكيز العالية، و ظهر فرق معنوي في التاثير السمي بين التراكيز. بدا تاثير المستخلص الايثانولي الخام في خط RD ابتداءاً من التركيز 1 مايكروغرام/ مل صعوداً الى التراكيز العالية ولمدتي تعريض 48 او 72 ساعة، كما ظهراختلاف معنوي في التاثير السمي بين التراكيز. اختلف تاثير المستخلصين المائي والايثانولي في الخط الخلوي السرطاني RD، اذ كانت جميع التراكيز المستخدمة في التجربة ذات تاثير سمي وابتداءاً من 1، 10 مايكروغرام/ مل ولمدتي تعريض 48 او 72 ساعـة. وكان التاثير السمي لجميع التراكيز من المستخلص المائي الخام اعلى في خط خلايا RD بالمقارنة مع المستخلص الايثانولي ولمدتي التعريض. لم تظهر تاثيرات سمية كبيرة ولم تظهر فروق معنوية مقارنة بالسيطرة عدا التراكيز العالية في الخط الخلوي الطبيعي REF لكن كان المستخلص الايثانولي اكثر حساسية او سمية من المستخلص المائي من حيث شدة التاثير السمي لها. اظهر الفحص المجهري ان استخدام التراكيز العالية من المستخلصات الخام كانت سامة خلوياً تمثلت باحداث تغيرات واضحة في تقليل نمو الخلايا السرطانية وفقدانها الشكل المميز لها بينما كان التاثير ضئيل جدا في الخط الخلوي الطبيعي ولم تظهر اي تغيرات كبيرة في شكل الخلايا.