تحسين الإجراءات الوقائية الصحية للعاملين في محطة كهرباء جنوب بغداد الحرارية - وادي, قاسم مهدي; النقیب, عبد الخالق عبد الجبار; یاسین, علي (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
تم دراسة الانظمة والاجراءات البيئية المعتمدة في محطة جنوب بغداد الحرارية، بهدف تقييمها ومعرفة تركيز الملوثات الغازية المنبعثة والسائلة، والمصرفة من المحطة، وخصوصا تلك التي تجاوزت الحدود المسموح بها، المعتمدة ضمن المحددات البيئية، بموجب التشريعات البيئية العراقية النافذة، لدراسة تاثيراتها على صحة العاملين واستنباط الاجراءات الوقائية الضرورية الهادفة الى تحسبن بيئة العمل وحماية العاملين.وتضمنت الدراسة المجالات الاتية: - قياس الملوثات الغازية COx , HxS , SOx المنبعثة داخل المحطة عند تشغيلها. - فحوصات المياه الداخلة للمحطة والخارجة منها المستعملة لتشغيلها. - قياس الملوثات الفيزياوية لمناطق مختلفة داخل محيط المحطة مثل الضوضاء والرطوبة والحرارة. - إرسال العاملين في المحطة في مجال التشغيل والصيانة للتوربينات والمراجل الى المركز الوطني للصحة والسلامة لاجراء الفحوصات مثل اشعة الصدر ,فحوصات الرئة، ومن خلال تحليل ومقارنة نتائج هذه الفحوصات للعاملين بالقيم الاعتيادية لمعرفة التلاثيرات الصحية للعاملين وبيئة العمل لغرض تقليل تاثيرها على صحة العاملين وتحسين بيئة العمل داخل المحطة تم اقتراح اتخاذ اجراءات تقنية لتقليل انبعاث الغازات الملوثة وجعلها ضمن الحدود المسموح بها من خلال نصب منظومات سيطرة مثل:(Scrubbers and upgrading). واعتماد برمجة لتحديث الوحدات القديمة وتطويرها.