بالتحلل المائي للاميجدالين وتأثير ذلك على التركيب الكيميائي (Prunus armeniaca) إزالة السمية من فلق بذور المشمش - الحمداني, فراس هاشم قمر (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
أزيلت السمية من فلق بذور المشمش وذلك بنقع الفلق في الماء قبل وبعد استخلاص الزيت، ودراسة تاثير ذلك على الخواص الفيزيائية والتركيب الكيميائي لفلق بذور المشمش والزيت المستخلص. أوضحت النتائج أن بذور المشمش تمثل حوالي (15)% من وزن الثمار وتصل نسبة القشور والفلق إلى (62.19)% و (37.81)% على التوالي من البذرة الناضجة. أحتوى الفلق على نسبة مرتفعة من الزيت الخام (50.93)% ومتوسطة من البروتين الخام (30.03)% ومنخفضة من الكاربوهيدرات (12.70)% بالاضافة الى نسب قليلة جدا من الرماد والالياف، ومن ناحية أخرى أحتوى الفلق مزال الزيت على حامض الهيدروسيانيك بنسبة عالية بلغت (0.27)% وقد تساوت قيمتي الوزن النوعي ومعامل الانكسار للزيت الخام المستخلص قبل وبعد إزالة السمية وكانت نسبة الأحماض الدهنية الحرة في الزيت الخام (0.81 و 1.69)% قبل وبعد الإزالة على التوالي، ولم يلاحظ وجود فرق معنوي لكل من رقم البيروكسيد والرقم اليودي ورقم التصبن للزيت المستخلص قبل وبعد الإزالة، وكانت الأحماض الدهنية الشائعة في الزيت هي الأوليك و اللينوليك و البالمتيك كما وصلت نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى حوالي (94)% من مجموع الاحماض الدهنية الكلية، وتم فصل الزيت إلى ثمانية مكونات باستخدام كروماتوكرافيا الطبقة الرقيقة وكان ثلاثي أسيل الكيلسيرول هو المكون الرئيسي. محتوى البروتين الخام والالياف في الدقيق اختزلت بازالة السمية بعد عملية النقع بالماء. نسبة حامض الهيدروسيانيك قبل وبعد استخلاص الزيت شكلت ما بين (2.30 – 3.37)% من محتواه الكلي في الدقيق. وكان تأثير إزالة السمية على محتوى الدقيق من العناصر المعدنية والأحماض الامينية قليل نسبيا خاصة عند الإزالة قبل استخلاص الزيت، وقد احتوى الدقيق على اغلب الأحماض الامينية الأساسية.