مدى تأثير زاوية إسقاط جسيمات الفا بطاقات مختلفة على هندسة األثر في كاشفي 39-CR و115-L - النجار, سناء فتحي محمود; البارودي, هناء إحسان حسن; العبايجي, رنا هشام (Al-Nahrain Journal of Science, 2018)
يتضمن البحث دراسة نظرية لقدرة إيقاف جسيمات الفا و هندسة األثر النووي في كاشفي االثر 39-CR و 115-LR وذلك باستخدام البرامج العالمية الجاهزة test-Track وvision1 test-Track و2008-SRIM وبأخذ طاقات مختلفة لجسيمات ألفا 0 تراوحت بين )10MeV-1.0 )ولزوايا إسقاط مختلفة تراوحت بين -80 0 30 بالنسبة للسقوط المائل إضافة إلى السقوط العمودي o 90 ومن خالل النتائج المستحصلة تم دراسة العالقة بين طاقة جسيمات ألفا وقدرة اإليقاف وكذلك قطر األثر الكبير المتكون وعمق األثر باستعمال ثالث دوال للكاشف 39-CR و دالتين للكاشف 115-LR وتبين ان قطر األثر يزداد بزيادة الطاقة ويصل أقصى قيمة له عند زاوية إسقاط معينة ويقل بعد ذلك وكذلك تم استنتاج عالقة آسية تربط بين قطر األثر الكبير وزاوية اإلسقاط عند طاقة معينة اما عمق األثر فيزداد بازدياد الطاقة الى قيمة قصوى ثم يقل بعد ذلك ولجميع الزوايا وقد سجل أقصى عمق عند o الزاوية 90 وذلك لكال الكاشفين، وكذلك تضمن البحث دراسة مقارنة لتأثير ظروف القشط المثلى مع نتائج عملية لعدد من الباحثين من خالل سمك الطبقة المزالة.