فعالية أنزيم الألنين أمينوببتيديزAAP ومتناظراته المنقاة جزئيا من ادرار المصابين بسرطان الجهاز البولي - الصالحي أفراح غالي; الراوي أنيس مالك; علوم تغريد العقبي (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
شملت الدراسة (64) عينة من ادرار المصابين بسرطان الجهاز البولي بالأضافة الى (36) عينة من ادرار الأصحاء كمجموعة ضابطة. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع معنوي ملحوظ(p<0.05) بنشاط أنزيم الألنين أمينوببتيديزAAP في ادرار المرضى المصابين بسرطان الجهاز البولي مقارنة بالأصحاء، اذ بلغ معدل الفعالية (2.76±7.49) وحدة عالمية/ لتر في حين كان معدل الفعالية (9.66±24.83) وحدة عالمية/ لتر في حالة سرطان الجهاز البولي. وتم أيضا تنقية أنزيم AAP في ادرارالمصابين بسرطان الجهاز البولي باستخدام كروماتوغرافيا الترشيح الهلامي Sephadex G-50 ومن ثم تم فصل الأنزيم المنقى جزئيا بأستعمال كروماتوغرافيا التبادل الايوني DEAE-Sephadex A-50 الى متناظرين أنزيمية تختلف في درجة تنقيتها.