تأثير المستخلصات المائية للفلفل الحار Capsicum frutescens وقشور ثمار الرمان الاسود Punica granatum على طفيلي الجيارديا اللامبلية Giardia lamblia خارج الجسم الحي - حمد هناء كامل (Al-Nahrain Journal of Science, 2011)
اجريت هذه الاختبارات خارج الجسم الحي للكشف عن تأثير المستخلصات المائية لكل مـن الـفلـفـل الحار Capsicum frutescens وقشور ثمار الرمان الاسود Punica granatum على الاطوار الناشطة Trophozoites لطفيلي Giardia lamblia المنمى في الوسط الزرعي HSP-1 عند درجةْ Cْ 37، تم اضافة المستخلصين كلا على انفراد بتراكز (0.01 و 0.05و0.1 و 0.5و1) ملغم/ مل الى 5 مليلتر من المزروع الحاوي على 12 × 610 ناشطة/ مل وتركت لمدة 24 ساعة بدرجة Cْ 37، وكانت النسب المئوية لقتل الاطوار الناشطة للطفيلي التي عوملت بالمستخلص المائي للفلفل الحار (24.84 و 41.35 و 62.66 و74.32 و 97.83%) على التوالي، وهي مقاربة ا لتلك النسب الناتجة عن معاملة الطفيلي بالمستخلص المائي لقشور ثمار الرمان الاسود والتي كانت 18.66 ) و 34.22 و.12 54 و 70.77و92.44 %) على التوالي. وبصورة عامة فأن النتائج اظهرت ان المستخلصات المائية للفلفل الحار فعالة في التخلص من الاطوار الناشطة لطفيلي Giardia lamblia.خصوصا عند التركيز 0.5 و1 ملغم/ مل.